СМИ о нас

26.12.2013

Как Барнаул стал городом, где появилась десятка "звездных" IT-компаний

За последние пять лет на региональном и федеральном уровне уверенно заявили о себе около десятка выскотехнологичных компаний из Алтайского края. Среди них есть разработчики сайтов, программного обеспечения, системные интеграторы и интернет-стартапы. Их успехи заметны не только в регионе, но и за его пределами. Клиенты многих из них живут на разных континентах, и большинство наверняка плохо представляет себе, где находится Барнаул. В этом году многие из этих фирм подтвердили свои успехи и вошли в крупные федеральные рейтинги. "Свободный курс" с помощью экспертов разобирался, в чем причины "алтайского технологического чуда" и что делать, чтобы в крае успешных IT-компаний стало еще больше.


Алексей Раменский, управляющий партнер "Тэглайна" (составляет федеральные и региональные рейтинги компаний, работающих в вебе), говорит, что его очень интересуют истоки "барнальского феномена" и он уже некоторое время вместе с коллегами пытается найти ему объяснение. По его словам, уникальность Барнаула в плане развития IT-отрасли заключается в том, что все бизнес-инициативы здесь идут снизу.

– Если в Новосибирске или Казани выстраивается система поддержки IT на уровне органов власти, то в Барнауле этого нет, – отмечает Раменский.

"СК" попросил Алексея Раменского и профессора АлтГТУ Семена Кантора попытаться объяснить, почему в Барнауле появились такие компании. Они назвали несколько возможных причин.

Образование и кадры

Активное развитие веб-студий в Барнауле Алексей Раменский отчасти связывает с регулярным участием их руководителей и сотрудников в крупной отраслевой конференции "Сибирские интернет-недели", которая проходит два раза в год в Новосибирске. Еще один важный фактор, по его мнению, – это наличие в городе вуза, где готовят программистов. Он считает, что пока выпускники АлтГТУ им. Ползунова покрывают потребности местных IT-компаний.

– В ведущих IT-фирмах Барнаула работают наши выпускники, многие из этих компаний созданы нашими выпускниками, – говорит Семен Кантор.

"Человеческий фактор"

– В Барнауле есть IT-компании, потому что есть конкретные люди, которые стали учредителями этих компаний, – Алексей Самойлов, Владимир Завертайлов и другие, – говорит Раменский. По его мнению, фактор личности в данном случае очень важен.

– Если посмотреть на наших выпускников, которые стали победителями международных олимпиад по программированию, то мы увидим, что все они работают по найму в крупных всемирно известных компаниях, – говорит Кантор. – Предпринимателями становятся далеко не все выпускники-программисты, а только те, у кого есть предпринимательская жилка.

Низкий уровень заработной платы

Семен Кантор считает, что развивать IT-бизнес в Барнауле с прицелом на весь мир выгодно, потому что качество образования программистов в городе высокое, а уровень зарплат существенно ниже, чем в столице. Раменский видит в этом возможность для еще большего развития барнаульских IT-компаний. "За последние годы некоторые барнаульские веб-студии уже заработали себе репутацию и могут поднять цены на свои услуги. Их рентабельность будет выше, чем у московских компаний, и у них появятся дополнительные возможности вкладывать в свое развитие", – говорит он.

Развитие Интернета

– Сейчас географическая привязка стала не столь важна, – отмечает Семен Кантор. – По Skype можно пообщаться почти так же, как вживую. Установить программное обеспечение на удаленный компьютер, управлять им удаленно тоже можно без проблем. Еще не так давно сложно было представить, что в Барнауле будут IT-компании, выпускающие программный продукт для всего мира. Но сейчас ведь это есть.

Угрозы рынка

По оценке Кантора, 30–40% выпускников-программистов алтайского "политеха" уезжают в другие города. Алексей Раменский считает, что главная угроза для региональных компаний – это "охотники за головами".

– Крупные компании переманивают "дешевых" специалистов из регионов в столицы. У многих из них этот процесс поставлен на поток. В результате в регионах никого не остается, – говорит Раменский.

Он предполагает, что многие IT-специалисты остаются в Барнауле потому, что считают город удобным для жизни. По его мнению, для сохранения кадров важно, чтобы городская инфраструктура развивалась. В целом он оценивает перспективы барнаульского IT-сектора позитивно, считает, что его развитие продолжится.

Самые известные IT-компании из Алтайского края

1. "Энтерра"

Достижения. Вошла в десятку крупнейших разработчиков мобильных приложений для бизнеса и госсектора в России по версии CNews Analitics (итоги 2012 года).

Справка. Специализация – со­здание программных продуктов для аэрокосмической, атомной, высокотехнологичной промышленности, торговли, в индустрии развлечений и досуга и др. Дата основания – 2001 год. Основатель и гендиректор – Дмитрий Старостенков. Представительства в Германии, США, Бразилии, партнеры в 30 странах мира.

2. "Сибирикс"

Достижения. Вошел в "Топ-100 ведущих веб-студий России (digital production) Тэглайн-2013" (20-е место из 100), "Рейтинг веб-студий и интернет-агентств Сибири Тэг­лайн-2013" (2-е место из 25) и др.

Гендиректор Владимир Завертайлов вошел в "Рейтинг ключевых персон российского рынка заказной веб-разработки и digital-маркетинга Тэглайн-2012" (36-я строчка из 50).

Справка. Специализация – веб-разработка. Дата основания – 2003 год. Основатель и гендиректор – Владимир Завертайлов. Делала проекты для заказчиков из США, Австралии, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Кипра, России и др. Имеет представительство в Москве, представителей – в Лондоне и Бостоне.

3. Научно-технический центр "Галэкс"

Достижения. Вошел в рейтинг "25 крупнейших региональных ИТ-компаний России" издания CRN/RE, рейтинг крупнейших IT-компаний России по итогам 2012 года издания Digit.ru (49-е место из 50), признан лучшим поставщиком госзаказа в сфере информационных технологий по итогам 2012 года (конкурс Торгово-промышленной палаты РФ и "Московской ассоциации предпринимателей").

Справка. Специализация – системная интеграция. Дата со­здания – 1993 год. Основатели – группа сотрудников, работавших во ФГУП "Барнаульское специальное конструкторское бюро “Восток”" (разрабатывало изделия для связи спецназначения). Гендиректор – Владимир Графеев. В компании работают 250 человек. Она имеет 70 партнерских статусов мировых производителей IT-решений (1С, DEPO, Xerox и др.).

4. Kinetica

Достижения. Вошла в "Топ-100 ведущих веб-студий России (digital production) Тэглайн-2013" (60-е место из 100 по России), "Рейтинг веб-студий и интернет-агентств Сибири Тэглайн-2013" (7-е место из 25), "Рейтинг веб-студий, работающих с крупнейшими компаниями России и мира Рунета" (42-е место из 50 за проекты для "Марии-Ра" и "Алтайвагона") и др.

Гендиректор Kinetica Алексей Самойлов вошел в "Рейтинг ключевых персон российского рынка заказной веб-разработки и digital-маркетинга Тэглайн-2012" (39-е место из 50).

Справка. Специализация – веб-разработка, интернет-маркетинг, брендинг и др. Дата создания – 2007 год. Один из основателей и гендиректор – Алексей Самойлов. Есть представительство в Москве.

5. "Митра"

Достижения. Вошла в "Рейтинг дизайн-студий и digital – Тэг­лайн 2013" (98-е место из 100 по России), "Рейтинг веб-студий и интернет-агентств Сибири Тэг­лайн-2013" (21-е место из 25), "Рейтинг веб-студий Рунета" (90-е место из 200).

Справка. Специализация – веб-разработка. Дата основания – 2000 год. Основатель – Денис Газукин. Гендиректор – Михаил Фаст. В последние годы "Митра" стала заметно отставать от более молодых и динамичных барнаульских компаний, теряет свои позиции в федеральных рейтингах, но тем не менее не уходит из них.

6. Tagbrand

Достижения. Получила инвестиции для развития от одной из крупнейших компаний Рунета Mail.ru Group.

Справка. Специализация – социальная сеть для людей, увлекающихся модой и стилем. Дата основания – 2011 год. Основатели – Иван Оленченко и Александр Кобозев. Гендиректор – Иван Оленченко. Создана на инвестиции московской компании "Главстарт". В 2012 году эксперты называли Tagbrand одним из лучших российских стартапов.

Другие успешные IT-компании из Барнаула

1. Группа компаний "Ритейл Сервис"

Занимается автоматизацией бизнес-процессов предприятий розничной торговли, общественного питания, развлекательных центров, гостиниц, санаториев. Дата создания – 1999 год. Основатель и гендиректор – Павел Старцев.

2. Alawar Stargaze

Разрабатывает казуальные игры для компьютеров и мобильных устройств, которые продаются в различных странах мира. Дата основания Stargaze Interactive – 2003 год. Основатель – Михаил Казаков. Входит в Alawar Entertainment, он выступает в качестве издателя всех игровых продуктов компании.

3. "Гостинец"

Бонусная система для командированных, работа которой реализована при помощи интернет-ресурса. Позволяет командированным возвращать часть средств, потраченных на проживание в гостиницах – партнерах программы. Дата создания – 2011 год. Основатели – Константин и Владимир Доронины.

4. Punk You

Основная специализация компании – брендинг и реклама, производство сайтов – непрофильное направление. Но компания вошла в "Рейтинг веб-студий и интернет-агентств Сибири Тэг­лайн-2013" (5-е место из 25). Дата создания – 2009 год. Основатели – Ильдар Шале и Данил Снитко.

Сколько заработали и где учились

Выручка "Энтерры" от направления мобильных приложений для бизнеса и госсектора по итогам 2012 года составила 6 млн. рублей, это 20% в общем обороте компании (данные CNews Analitics).

Выручка НТЦ "Галэкс" (с учетом НДС) за 2012 год составила более 992 млн. рублей (данные Digit.ru).

Выпускники АлтГТУ им. Ползунова, которые основали успешные IT или интернет-компании в Барнауле: гендиректор "Энтерры" Дмитрий Старостенков, гендиректор "Сибирикса" Владимир Завертайлов, гендиректор "Ритейл Сервиса" Павел Старцев, руководители Tagbrand Иван Оленченко и Александр Кобозев, один из основателей "Гостинца" Владимир Доронин.

Программисты, которые учились в АлтГТУ им. Ползунова, находят себе работу в США, Канаде, Германии, Израиле, на Кипре, в таких компаниях, как Google, Mail.ru, "Лаборатория Касперского", Microsoft, Intel, IBM и других.

Свободный курс

Подождите, идёт загрузка данных... Закрыть