СМИ о нас

17.08.2009

Обслуживание компьютера не дешевле, чем ККТ

Павел Старцев, генеральный директор компании «Ритейл Сервис», которая занимается автоматизацией розничной торговли, поделился своим мнением по поводу закона об отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники (ККТ) для предприятий, работающих на ЕНВД.

По моему мнению, вокруг закона об отмене контрольно-кассовой техники было поднято слишком много информационного шума. А по факту воспользоваться им смогут далеко не все. И, возможно, ситуация на некоторое время даже обострится. Предприниматели, которые не подкованы юридически — а их большинство среди тех, кто работает по ЕНВД, — могут приобрести новые проблемы. И все их сегодняшние потуги «по-быстрому» отказаться от использования кассовой техники преждевременны.

Что такое отмена ККТ для малого предпринимателя? Это экономия средств, и ничего больше. Если сложить все годовые расходы на обслуживание ККТ, то получится, что основная статья затрат — это ЭКЛЗ. И если государство оценивает ЕНВД как приемлемую схему налогообложения и собирается дальше ее применять, то логичнее было бы отменить обязательное использование ЭКЛЗ. Разработчики и производители ККТ перестроились бы достаточно быстро и начали бы выпускать часть кассовых аппаратов без ЭКЛЗ. Тогда не нужно было бы менять законодательную базу. Обслуживание такой кассовой системы стоило бы не 12–15 тыс. рублей в год, а 3–4 тыс. И если уж и эти деньги оказались бы неподъемными для ведения бизнеса, тогда уже нужно задавать вопрос: что это за бизнес такой?

Мне на сегодня видится, что от принятого закона реальную материальную пользу могут получить только те предприниматели, которые, работая на ЕНВД, провели автоматизацию бизнеса. И перешли от суммового учета к количественному. То есть от контроля движения денежных сумм, полученных за товар, к контролю движения каждой единицы товара со всеми ее индивидуальными особенностями – цветом, размером и пр. При внедрении такого учета кардинально меняется подход к управлению бизнесом, его эффективность вырастает в разы. Менеджеры начинают понимать, на чем они зарабатывают и теряют деньги. Но таких предприятий очень немного.

К автоматизации приходят эволюционным путем. Это происходит, когда руководитель на определенном этапе осознает, что он не может контролировать процессы в силу существенного увеличения ассортимента. Например, недавно, в том числе и по этой причине, к нам обратились сеть по продаже прессы (50 точек), сеть магазинов по продаже аксессуаров (более 10 точек), сеть киосков по реализации продуктов питания (25 торговых точек). Все они работают на ЕНВД. По нашим оценкам, в розничной торговле России не более 30–40% точек автоматизированы. Остальные 60–70% ведут суммовой учет.

Возможность сэкономить без каких-либо других потерь для автоматизированных предприятий заключается в том, что с принятием закона они вместо кассового аппарата с ЭКЛЗ могут пользоваться простым чековым принтером. Для них это возможно, потому что вся информация, которую по закону должен содержать товарный чек, занесена в автоматизированную систему и вывести ее на печать не составляет труда. Но установка подобной системы стоит от 100 тыс. рублей. И пользуются ею не те предприятия, которые остро нуждались в изменениях правил эксплуатации ККТ.

Ведь всем понятно, что этот закон требовался мелким фирмам, для которых критично найти 15 тыс. рублей в год на обслуживание кассы, которые постоянно балансируют на грани выживания. А именно у них после отказа от ККТ может появиться больше всего вопросов.

ККТ является своеобразной площадкой, на которой выстраиваются взаимоотношения между предпринимателем и наемным работником, между предприятием и потребителем, между предприятием и различными государственными ведомствами. Без кассы предпринимателю будет намного сложнее проконтролировать своего продавца. Как он это будет делать? По тетрадке?

Во взаимоотношениях с покупателями также возникает ряд проблем. Во-первых, покупатель в случае нарушения его прав и приобретения некачественного товара не сможет без чека доказать факт покупки именно в этом магазине. Во-вторых, если в магазине очередь из четырех человек и каждый второй просит чек, то скорость обслуживания и соответственно его качество будут страдать. В-третьих, число клиентов предпринимателя может сократиться из-за невозможности использовать рукописный товарный чек для отчетности в бухгалтерии при приобретении товара для корпоративных нужд. Есть магазинчики, которые существенную часть прибыли получают именно от такого рода покупателей. А в нормативных актах пока нет записи о возможности использовать товарный чек в отчетности о расходах. 

Все разговоры о том, что для небольших предприятий, работающих по ЕНВД, существует возможность автоматизированной печати товарных чеков, необоснованны. Такая возможность теоретически, конечно, существует. Но ее реализация обойдется предпринимателю не дешевле, чем покупка и обслуживание ККТ. Можно провести автоматизацию, но это доступно и целесообразно не для всех. Еще один вариант — купить компьютер, занести в него всю необходимую информацию вручную и потом распечатывать товарные чеки на принтере. Но это, во-первых, очень долго, а во-вторых, по стоимости сопоставимо с обслуживанием обычной кассы.

Возможно, всех этих проблем смогут избежать совсем небольшие предприятия, оказывающие бытовые услуги населению – ремонт, пошив обуви и одежды и пр. Там поток клиентов маленький и услугу оказывает сам предприниматель.

Таким образом, в настоящее время мы не рекомендуем спешно отказываться от применения ККТ. Прежде нужно дождаться нормативных документов, проясняющих тонкости действия закона, из Министерства промышленности, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора, Центробанка и других.

«Ваше дело»

Подождите, идёт загрузка данных... Закрыть