01.11.2017

Советы тем, кто только готовится применять онлайн-кассы в 2018 году

1. Не откладывайте переход на последний момент.

Помимо риска роста цен на кассы, фискальные накопители и услуги компаний, оказывающих техническую поддержку, будет сложно оперативно решать возникающие вопросы с поставщиками и сервисными организациями, а также есть вероятность просто не успеть отладить работу кассы.

2. Четко определите требования, которым вы должны соответствовать.

На сегодняшний день на рынок поступает большое количество информации из различных источников и каналов информирования: официальные информационные ресурсы ФНС, производителей кассового оборудования, разработчиков программного обеспечения, различных деловых организаций, ассоциаций и отраслевых СМИ. Кроме того, проходит множество оффлайн- и онлайн-мероприятий, которые можно посетить бесплатно, чтобы получить ответы на возникшие вопросы.

3. Подходите к выбору кассового решения правильно.

Если Вы ничего не применяли до этого, просто изучите существующие кассовые решения на рынке и подберите оптимальное, отвечающее потребностям вашего бизнеса и требованиям, которые предъявляет к Вам новое законодательство. Если Вы применяли устройства для выдачи документа, подтверждающего расчеты с покупателями:

• Узнайте у изготовителя или его представителя в регионе, есть ли возможность модернизации Вашего устройства до онлайн-кассы и, если такая возможность есть, уточните стоимость и сроки модернизации.
  • Уточните, как будет называться Ваша касса после модернизации и убедитесь в том, что это название включено в реестр ККТ (сделать это можно на сайте Федеральной налоговой службы).
  • Обратите внимание на срок использования Вами устройства. Если устройство использовалось бо‑ лее 4–5 лет, лучше будет заменить его на новое.

Если ранее Вы использовали чекопечатающую машину, то, помимо ранее рассмотренных вопросов, проверьте, позволит ли данное решение соответствовать требованиям нового законодательства. Например, не все устройства позволяют печатать наименование товаров в чеке или позволяют, но это может быть неудобно.

Если Вы выбрали решение, которое будет управляться с внешнего программного обеспечения, устанавливаемого на ПК, смартфон, планшет (раньше такие решения назывались фискальными регистраторами), убедитесь в том, что это программное решение будет доработано разработчиком и позволит вам соответствовать новым требованиям законодательства.

4. Перед покупкой кассы ознакомьтесь на сайте производителя с рекомендованной розничной ценой и списком официальных партнеров, где можно приобрести кассу в Вашем регионе.

5. В случае, если Вы приняли решение вести автоматизированный учет продаж, начните внедрение программного продукта заранее (до покупки кассы), чтобы иметь возможность последовательно обучаться новым задачам, ведь автоматизация и количественный учет требуют построения определенных бизнес-процессов и как минимум формирования базы товаров.

6. Убедитесь в том, что у Вас есть квалифицированная электронная цифровая подпись (КЭП). Ее наличие необходимо для электронной регистрации кассы на сайте nalog.ru. Типы поддерживаемых КЭП можно посмотреть на сайте ФНС при входе в личный кабинет налогоплательщика.

7. Если Вы решили зарегистрировать кассу самостоятельно, без помощи сервисных организаций, посмотрите внимательно инструкцию по регистрации на сайте ФНС, чтобы избежать возможных ошибок.

8. Большинству предприятий необходимо заключить контракт с оператором фискальных данных (ОФД), который будет предоставлять услуги передачи электронных чеков из кассы в ФНС. Сделать это необходимо перед регистрацией ККТ.

Заключение договора с ОФД за одну кассу в год составляет 3 000 рублей.

9. Проверьте, не попадает ли Ваш регион в перечень регионов в отдаленных от сетей связи местностях, которые обязаны применять кассы, но которые освобождаются от передачи данных в ФНС через ОФД. Список таких регионов должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ на основании того, что численность населения в этом регионе не превышает 10 000 человек. (п.7, ст.2 №54-ФЗ).

10. Оцените свою техническую готовность и возможности по самостоятельному сопровождению онлайн-кассы.

Вывод.

Несмотря на  все сложности, реформа порядка применения контрольно-кассовой техники и внедрение современных технологий имеют свои плюсы:

• для государства - это сокращение недобросовестных доходов;
  • для предпринимательства - шаг на пути к здоровой конкуренции и современным технологиям.

Сроки утверждены, переносов не планируется, а значит, крайне важно заблаговременно начать подготовку к оснащению бизнеса в соответствии с новыми требованиями законодательства!

Заблаговременное планирование, вдумчивый выбор и отладка работы кассы позволят не только избежать проблем с налоговой, но и потратить на оснащение минимум средств и усилий!

АТОЛ Дайджест