02.12.2014

Продажи «1C» взлетели благодаря новой ERP

Больше года назад российский разработчик «1C» анонсировалсвою новую систему ERP, позволяющую управлять ресурсами крупных предприятий (свыше 10 тыс. рабочих мест). Многие увидели в этом серьезный вызов позициям SAP – лидеру по выручке на российском рынке ERP.

«ERP 2.0 добавила нам рынка, – подводит первые итоги продаж нового решения директор «1С»Борис Нуралиев. – За 10 месяцев этого года лицензий «1С:УПП» (ERP-решение, выпущенное компанией еще в 2004 г. – прим. CNews) продалось почти столько же, сколько и в прошлом году, плюс «1С:ERP» удвоила рынок. В условиях сложной экономической ситуации для нас это очень хороший знак».

«1С» – лидер по числу проектов на российском рынке ERP-платформ. По данным TAdviser, на этого вендора пришлось 45% внедрений в 2013 г. По оценкам самой компании, в 2013 г. на долю ERP-систем «1С» пришлось 83% от общего количества автоматизируемых рабочих мест в стране. Однако, по подсчетам IDC, в 2013 г. 50% выручки на этом рынке получил немецкий вендор SAP, оставив для «1С» 30% рынка. Это связано в первую очередь с тем, что лицензии российского вендора в разы дешевле, чем у западного конкурента.

По итогам 2014 г. соотношение, вероятно, изменится. «Мы все время тесним SAP», – говорит Борис Нуралиев.

Динамика продаж ERP-решений 1С (10 мес. 2013 г. – 10 мес. 2014 г.)

На сегодняшний день 279 компаний приобрели «1С:ERP». Благодаря продажам нового продукта за 10 мес. 2014 г. выручка компании выросла на 62% по сравнению с аналогичным периодом в 2012 г. Конкретные показатели выручки компания не раскрывает. Внедрения идут в компаниях Sollers, «Росатом» и многих других, переход на новое решение планируется на заводе «КАМАЗ». Самое крупное из завершенных внедрение прошло в компании «ЕВРАЗМеталлИпром» и рассчитано на 500 рабочих мест.

На оборонно-промышленном предприятии «Мотовилихинские заводы» планируется внедрение «1С:ERP» на 2–2,5 тыс. пользователей. Как рассказал CNews ИТ-директор компанииАртем Вожаков, перед внедрением рассматривались практически все существующие на рынке решения.

«Западные системы плохо адаптированы под российские условия, – объясняет свой выбор Вожаков, начавший внедрение«1С:ERP» еще с бета-версии. – Год назад «1C:ERP» было сырым решением, мы это понимали. Сегодня его можно запускать в опытно-промышленную эксплуатацию. Доработка основного функционала, которая может существенно влиять на работу пользователей и изменять интерфейсы, будет идти еще в течение минимум года. Через год мы ожидаем, что это будет уже промышленное решение, и мы увидим не десятки, а сотни и, может, даже тысячи проектов внедрения «1С:ERP» на крупных предприятиях».

Как сообщили в «1С», разработчик серьезно относится к исправлению ошибок и планирует развивать функционал.

«Когда мы работаем на корпоративном рынке, нам довольно сложно бороться с мнением, что «1С» – это для маленьких предприятий», – сетует Борис Нуралиев. В эти дни компания впервые провела в Москве «День ERP» – форум, ориентированный на корпоративный рынок. По данным организаторов, его посетили компании с численностью сотрудников в среднем около 3,5 тыс.

«Работа на корпоративном рынке – относительно новое для нас дело. Нам приходится достраивать свою работу», – говорит Нуралиев. По его словам, компания привлекла на работу сотрудников, имеющих опыт работы в крупных западных корпорациях, ориентированных на корпоративный рынок. В этом году «1С» создал Центр корпоративной технологической поддержки, который курирует сложные внедрения и обеспечивает в них высокую производительность. В компании также ввели институт account-менеджеров. 537 специалиста из компаний-партнеров прошли сложную аттестацию по технологическим вопросам. «Это наша опора в больших внедрениях. Сейчас мы можем вести около 100 реально крупных проектов параллельно, – отметил директор «1С».

Росту доли российского вендора на рынке также может способствовать курс на импортозамещение, принятый многими российскими компаниями, особенно в стратегических отраслях. «Импортозамещение сейчас нужно, но это не просто психологически, как бывает непросто поменять импортный автомобиль на отечественный», – считает Борис Нуралиев.

Несмотря на выпуск «1С:ERP», приостанавливать поддержку«1С:УПП» не планируется. «Если мы будем принимать такое решение, то будем принимать его взвешенно и хотя бы за 3 года предупредим», – заверил Нуралиев.