След. новость

Новости

30.01.2018

Подборка ответов на вопросы по использованию платежных агрегаторов, работе с чеками при доставке и регистрации кассовых аппаратов

Использование платежных агрегаторов

1. Нужно ли применять онлайн-кассы при приеме платежей через Яндекс.Деньги?

Яндекс.Деньги (Яндекс.Касса) – это сервис для оплаты при помощи различных платежных средств, это и банковские карты, и электронные кошельки. В случае оплат картой применять кассу нужно с 01.07.2017, а при приеме средств с электронных кошельков – использовать кассу необходимо будет с 01.07.2018.

2. Обязательно ли использовать онлайн-кассы при приеме платежей через Яндекс.Кассу или другие платежные агрегаторы?

Да, обязательно. Так как согласно 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.» (ст. 1, п.2):

Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов: <…>

4) осуществляемых в безналичном порядке;

5) осуществляемых в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности».

Таким образом, платежные агрегаторы освобождены от применения ККТ, и обязанность по применению ККТ ложится на интернет-магазин.

3. Мы пользуемся услугами платежного агрегатора и получаем от него информацию о поступлении платежа 1 раз в сутки. Когда мы должны пробивать чек?

Как только получили информацию о поступлении платежа.

Чеки и доставка товаров

4. Можно ли при доставке товара курьером выдать покупателю только электронный чек?

Нет. Здесь применяется та же норма, что и для обычной торговли. Покупатель имеет право попросить бумажный чек, и интернет-магазин должен суметь его предоставить. У курьера обязательно должна быть при себе касса, так как электронный чек должен быть сформирован на месте расчета. Отправить электронный чек из офиса будет нарушением закона, равно как и напечатать бумажный чек заранее и передать с курьером.

5. Можно ли подключить АТОЛ Онлайн и при помощи специального ПО сделать так, чтобы курьер на месте печатал чеки через мобильный принтер и телефон?

Нет, так как касса должна применяться на месте осуществления расчета, то есть в момент получения денег курьером. Это требование четко прописано в законе.

6. Можно ли использовать модель кассы с обозначением «ФС» для расчетов и в сети интернет, и при выдаче товара в зоне самовывоза?

Нет, нельзя. Касса с обозначением «ФС» не печатает бумажные чеки, а пункт самовывоза – это оффлайн-точка выдачи товара, где покупатель имеет право потребовать не только электронный, но и бумажный чек. Если на оффлайн-точке вы не выдаете покупателю бумажный чек, вы нарушаете закон.

Регистрация кассовых аппаратов

7. Если у одного юридического лица несколько сайтов, нужно регистрировать отдельные кассовые аппараты для каждого сайта?

Нет, не нужно. При подаче заявления нужно поставить галочку напротив пункта «касса для расчетов в сети интернет» и далее в появившемся поле можно указать несколько сайтов.

8. У нас сейчас один сайт для нескольких юридических лиц. Можем ли мы при регистрации кассы оставить один сайт или мы должны разделить их так, чтобы у каждого юридического лица был свой сайт?

Делить необязательно. У нескольких юридических лиц может быть один сайт. Однако на каждое юридическое лицо должна быть оформлена своя касса.

9. Есть домен первого уровня (магазин). На него зарегистрированы кассы. Нужно ли регистрировать отдельные кассы на поддомен второго уровня (этого же домена) или можно использовать кассы основного домена/магазина?

Можно использовать кассы основного домена.

10. Что при регистрации ККТ указывать в полях «адрес расчета» и «место расчетов», если касса будет использоваться для расчетов в интернете?

Адрес расчетов – это место установки кассового аппарата. Когда установлена галочка «расчеты в сети интернет», в заявлении появляется поле, где нужно перечислить адреса сайтов интернет-магазинов.

11. В заявлении на регистрацию в пункте про агента нет вариантов «агент», «комиссионер», «поверенный». Если мы являемся не платежным агентом, нужно ли ставить флажок?

В заявлении на регистрацию этот флажок нужно ставить, только если вы платежный или банковский агент. Если просто агент, то не нужно.

12. Не получается зарегистрировать кассу с маркировкой «ФС». С чем это может быть связано?

При регистрации такой кассы вы обязательно должны поставить галочку в поле «Контрольно-кассовая техника используется для расчетов в информационно-телекоммуникационной сети интернет». Но стоит помнить, что такая касса не подходит для интернет-магазинов, которые принимают оплаты не в интернете (например, при доставке курьером, в точке самовывоза).

АТОЛ Онлайн


13. Какой адрес места установки будет у кассового аппарата, если это АТОЛ Онлайн?

Адрес ЦОДа, где будет стоять касса.

14. Если у нас два сайта, то сколько касс в АТОЛ Онлайн нам нужно арендовать?

Это зависит от объема поступающих заказов на сайтах и трафика оплат. Обычно для каждого сайта арендуется один кассовый аппарат, но расчет лучше сделать индивидуально при помощи калькулятора. Если оплат на сайтах мало, можно использовать одну кассу на несколько URL.

15. Обязательно ли для интернет-магазина, который хочет работать с АТОЛ Онлайн, быть подключенным к какому-нибудь платежному агрегатору? Или АТОЛ Онлайн позволяет напрямую провести оплату товара с пластиковых карт?

Обмен данными происходит между кассовым аппаратом и CMS сайта или же между кассой и платежным агрегатором. Касса сама не может взять информацию с сайта, ей ее должен отправить другой участник (система). Это может быть или CMS, или платежный агрегатор.

16. Будет ли интеграция АТОЛ Онлайн со старыми платформами и конфигурациями 1С: ТиС?

Нет, но есть API, благодаря ему вы можете дописать ее самостоятельно или обратиться за помощью к веб-студии или интеграторам 1С.

17. Как производится возврат товара или предоплаты при аренде в АТОЛ, если все расчеты ведутся через интернет?

CMS дает команду кассе сделать возврат, после чего касса формирует чек. В ближайшее время мы планируем реализовать возможность оформления чеков возврата или коррекции через интерфейс Личного кабинета АТОЛ Онлайн.

Подождите, идёт загрузка данных... Закрыть