02.07.2015

К ЕГАИС начнут подключаться с января 2016 года

Президент России Владимир Путин 29 июня подписал поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», согласно которым производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должны фиксировать информацию о выпускаемой продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, что сейчас (с 2006 года) информацию об объемах и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС представляют только организации, которые осуществляют производство и импортные поставки данной продукции, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Поправки к закону обязывают подключиться к ЕГАИС для фиксации сведений об объемах производства и оборота алкогольной продукции, следующих участников рынка:

• Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с производственной мощностью более чем 300 тыс. декалитров в год.
  • Организации, которые занимаются закупкой, хранением, поставкой, а так же розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Не попадают под действие закона:

• Производители пива, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью до 300 тыс. декалитров в год.
  • Производители алкогольной продукции в населенных пунктах с населением менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует сеть Интернет.
  • Производители вина, шампанского из собственного винограда.
  • Розничные торговцы пива, сидра, пуаре, медовухи, в том числе при оказании услуг общественного питания.

Таким образом, новые нормы вступят в силу для оптовых предприятий с 1 января 2016 года, для отдельных розничных предприятий в городах - с 1 июля 2016 года, в селах - с 1 июля 2017 года. Отсрочка на полгода по введению ЕГАИС как в оптовом, так и в розничном звене предоставлена Крыму и Севастополю. А с 1 июля 2018 года будут отменены требования о предоставлении справок, прилагаемых к таможенной декларации или товарно-транспортной накладной в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых фиксируется в ЕГАИС.

Группа компаний «Ритейл Сервис» предлагает владельцам оптовых и розничных предприятий алкогольной и спиртосодержащей продукции подключиться к ЕГАИС УЖЕ СЕЙЧАС. Подробности читайте здесь.