27.05.2011

Группа компаний «Ритейл Сервис» получила Патент на полезную модель

Группа компаний «Ритейл Сервис» сообщает о получении Патента на полезную модель, официально закрепляющего за компанией авторские права на фронтальное решение для размещения торговой техники - операторскую приборную стойку.

Идея создания удобного крепления для торгового оборудования в «Ритейл Сервис» возникла еще в 2007 году. На тот момент на рынке оборудования было представлено решение для фронтального размещения торговой техники лишь одной из московских компаний-разработчиков. При этом использовать такую стойку можно было либо с дорогостоящим кассовым боксом того же производителя, либо после проведения существенных доработок имеющегося бокса. Оба варианта приводили к значительному удорожанию оборудования рабочего места кассира и затягивали сроки открытия торговых точек.

Для снижения затрат на оборудование рабочего места кассира специалисты «Ритейл Сервис» решили разработать удобную модель, которая позволит не только эргономично разместить торговую технику на рабочем месте кассира, но при этом не потребует от ритейлеров дополнительных затрат на замену или доработку кассовых боксов.

Осенью 2008 года рабочая группа разработчиков в составе Макара Бурдакова (тестировщик), Алексея Финашина (руководитель рабочей группы), Владимира Финашина (чертежник-конструктор) и Павла Старцева (заказчик) приступила к разработке собственного решения. В мае 2009 года была разработана первая конфигурация операторской стойки. В это же время ГК «Ритейл Сервис» заключила с торговыми предприятиями первые контракты на поставку собственного решения. Первая партия операторских стоек была установлена в магазинах продуктовой сеть Локтевского района «Ассорти». После установки и тестовой эксплуатации операторской стойки разработчики учли все пожелания кассиров и внесли необходимые изменения в чертежи конструкции. Уже к концу 2009 года «Ритейл Сервис» предложила рынку готовое решение. А в июне 2010 года изобретение было запущено в массовую продажу.

Операторская стойка в короткие сроки завоевала популярность на рынке готовых решений оборудования рабочего места кассира. Стойка является удобным, эргономичным, легко устанавливаемым на любой тип кассовых боксов фронтальным решением. Она позволяет укомплектовать рабочее место кассира таким образом, чтобы сократить время обслуживания покупателя в торговой сети. При этом фронтальная посадка «поворачивает» кассира «лицом к покупателю», что является более удобным видом обслуживания, чем предложенные ранее варианты.

Осенью прошлого года «Ритейл Сервис» заключила партнерское соглашение с группой компаний «АТОЛ»* об использовании для комплектации рабочего места кассира собственной операторской стойки. Начиная с 29 ноября 2010 года ГК «АТОЛ» объявила о начале продаж новинки — фронтального решения Posiflex Retail. С момента запуска изобретения в массовую продажу удобное решение приобрели 8 торговых сетей Сибири, в том числе такие крупные как «Мария-Ра», «Аникс». До конца года компания планирует значительно расширить список покупателей.

«В процессе разработки операторской стойки мы опирались на то, что активно растущему рынку розничной торговли необходимо экономичное решение для размещения торговой техники, которое одновременно будет удобным как для кассиров, так и для самих покупателей. Полученное в итоге решение помогло укомплектовать рабочее место кассира всей необходимой для осуществления продажи техникой и значительно сократить время на обслуживание покупателей», - заявил генеральный директор группы компаний «Ритейл Сервис» Павел Старцев.

* Группа компаний «АТОЛ» - одна из ведущих компаний на российском рынке автоматизации предприятий торговли, общественного питания и индустрии развлечений, аптек, АЗС, складов, производства и сферы услуг. С 2009 года «Ритейл Сервис» является стратегическим партнером ГК «АТОЛ» на территории Алтайского края. По итогам работы за 2010 год «Ритейл Сервис» вошла в пятерку лучших продавцов оборудования «АТОЛ» по России и заняла 5-е место среди более 700 российских партнеров компании. Проект по внедрению в торговую сеть «Мария-Ра» фронтального решения с использованием оборудования Posiflex и FPrint был признан самым крупным.