04.09.2014

Барнаульский кооперативный техникум подключился к обучению специалистов для торговых предприятий Алтайского краевого союза потребительских обществ

В марте 2013 года Центросоюз России представил широкой публике проект по автоматизации кооперативных сельских магазинов на единой ИТ-платформе. Данный проект направлен на повышение конкурентоспособности торговой деятельности потребительской кооперации за счёт участия кооперативных организаций системы Центросоюза Российской Федерации в объединенных закупках и использования единого информационного решения. Проект осуществляется при непосредственном софинансировании со стороны Центросоюза Российской Федерации.

Представители Алтайского краевого потребительского союза задумались о внедрении современных систем управления еще в 2002 году, когда начался процесс автоматизации на предприятиях общественного питания, производственных цехах и торговых точках. На первом этапе было внедрено программное обеспечение в офисе организаций потребительской кооперации: установили бухгалтерские, кадровые и другие программы на платформе 1С, которые в значительной степени помогли хозяйственно-расчетным организациям упорядочить работу с поставщиками, налоговыми органами, Пенсионным фондом, разобраться с безналичными оплатами, а так же сделать процесс начисления зарплат предельно прозрачным. Вместе с тем начался процесс автоматизации и торговых предприятий.

- Автоматизация работы на кассе ведет к повышению уровня сервиса в процессе расчета с покупателями. Быстрое обслуживание, быстрый расчет, люди меньше времени проводят в очередях. Магазин – это не только продажи, но еще и товародвижение. Сегодня в Краевой потребительский союз входит 207 хозяйственно-расчетных организаций, большое количество магазинов, предприятий общественного питания и производства. Многие из них неразрывно связаны между собой – производственные цеха поставляют свою продукцию на прилавки магазинов, а также снабжают столовые и кафе. И чтобы увидеть всю картину такого сотрудничества и понять, какие процессы полезны, а какие стоит пересмотреть – нужна автоматизация. Причем автоматизация должна быть комплексной, то есть системы управления должны быть внедрены в большинстве предприятий, - рассказывает Петр Афанасьевич Бухтояров, Председатель Правления Алтайского Краевого потребительского союза.

В сентябре 2013 года Алтайский краевой союз потребительских обществ подключился к реализации проекта Центросоюза России по автоматизации магазинов в Алтайском крае. На момент начала проекта в крае было полностью автоматизировано 85 магазинов в Алейском ГОРПО, ПО «Алейторг», Поспелихинском райпо, Хабарском райпо, Шипуновском райпо, Усть-Пристанском райпотребсоюзе и других организациях с использованием программных продуктов 1С и кассовых систем Artix.

Реализация проекта по автоматизации организаций потребительской кооперации в Алтайском крае была доверена специалистам ГК «Ритейл Сервис».

- Выбор в пользу ГК «Ритейл Сервис» был сделан по нескольким причинам. Во-первых, у нас уже имеется положительный опыт работы с этой компанией. В 2012 году компания делала проект по автоматизации 6 магазинов «Алейского ГОРПО», руководитель которого остался доволен как процессом внедрения информационных систем, так и последующим техническим сопровождением со стороны компании. «Ритейл Сервис» на рынке Алтайского края более 14 лет, специализируется именно на комплексной автоматизации. Компания проверенная. Практически все вопросы можно решить в течение часа. К тому же для нас важно не только внедрить программные решения на предприятие, но и обучить людей работать с программными продуктами. А так же оперативно получать дальнейшую техническую поддержку. Поэтому мы убедили представителей Центросоюза в нашем намерении реализовывать проект именно с местной компанией, - объясняет Петр Афанасьевич Бухтояров, Председатель Правления Алтайского Краевого потребительского союза.

По мере внедрения систем автоматизации в розничные магазины представители крайпотребсоюза приняли решение, что для более эффективного освоения работы в новых программных продуктах бухгалтерам и операторам требуется предварительное обучение - до момента перехода торгового предприятия в новый формат работы. Организовать учебные рабочие места решили на базе учебного класса Барнаульского кооперативного техникума Алтайского крайпотребсоюза. Наша компания доукомплектовала учебный класс рабочими местами для оператора и бухгалтера, а так же установила и произвела все необходимые настройки программного продукта «1С-Рарус:Торговый комплекс.Продовольственные товары», который внедряется в торговые предприятия потребительской кооперации края в рамках федерального проекта по автоматизации магазинов. Организация дополнительных учебных мест для сотрудников магазинов потребительской кооперации позволила крайпотребсоюзу организовать процесс обучения бухгалтеров и операторов новым программным продуктам перед началом внедрения этих систем в магазин, что заметно повысило профессиональный уровень подготовки сотрудников и позволяет им быстрее освоить работу в новой программе.

Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза - одно из ведущих средних профессиональных учебных заведений г. Барнаула и Алтайского края. Днем основания Барнаульского кооперативного техникума считается 15 октября 1954 года. За 59 лет техникум подготовил более 25 тысяч специалистов по экономическим, технологическим и юридическим специальностям. Около 70% руководителей и специалистов организаций потребительской кооперации Алтая – выпускники БКТ.