Ритейл Сервис
Комплексная автоматизация бизнеса
г. Барнаул пр-т Калинина, д. 116/44

На страже ЕГАИС: как проводить списание крепкого алкоголя в ресторанах по новым правилам?

С 1 сентября заведения общепита будут обязаны сообщать в ЕГАИС о продаже каждой порции крепкого алкоголя. Неважно, продаете ли вы бутылку целиком, разливаете по бокалам или используете для приготовления коктейлей и блюд.


Как было раньше

Ресторанам и барам достаточно было сообщить в ЕГАИС о вскрытии бутылки или другой тары. При этом неважно, что с этой бутылкой происходило дальше: разливалась ли она по порциям, использовалась для коктейлей и тд. Факт продажи подтверждался вскрытием бутылки.  

  1. Сотрудник вскрывает бутылку.

  2. Заведение формирует акт списания бутылки с основанием «Реализация», сканируя акцизную марку.

  3. Акт списания отправляется в ЕГАИС в течение рабочих суток с момента вскрытия тары.

Что изменится с 1 сентября 

С 1 сентября общепит должен отчитываться в ЕГАИС не только о вскрытии тары, но и о продаже и использовании порций крепкого алкоголя. 

Обратите внимание: новые требования не касаются пива, сидра, медовухи и пуаре

При продаже «чистой» порции, например стопки джина, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже порции с указанием миллилитров через УТМ, универсальный транспортный модуль, подключенный к кассе.

При порционном использовании алкоголя в коктейле или блюде нужно списать в ЕГАИС каждую порцию в миллилитрах. Для этого в акте списания нужно будет указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». 

При продаже целой бутылки необходимо отразить такую продажу чеком, который нужно отправить в ЕГАИС через УТМ на кассе. 

Как подготовиться

До 1 сентября заведениям общепита нужно подготовить кассу к торговле крепким алкоголем по новым правилам. Для этого потребуется:

  1. Касса с подключенным к ней УТМ с автоматической передачей чеков в ЕГАИС. 

  2. 2D-сканер для считывания акцизных марок на кассе.


Обратите внимание: пока в сегменте HoReCa не предусмотрено единой программы для работы и учета алкоголя в ЕГАИС. Самое простое решение текущей проблемы — установить на вашу текущую кассу ПО “Простор: ЕГАИС” для учета и списания алкогольной продукции и подгружать акты списания в единую систему управления рестораном. Стоимость решения составит 2000 рублей в год.

Можно ли отложить вопрос до 1 марта?

24 августа Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка сообщила, что некоторые организации общепита могут фиксировать продажи крепкого алкоголя по старым правилам до 1 марта 2024 года, но только в том случае, если их учетная система не готова поддержать нововведения вовремя — с 1 сентября 2023 года.  

Однако отсрочка, о которой сообщает ФСРАР в своей новости, не закреплена законодательно. Это значит, что официальный срок вступления в силу нововведений остается прежним. Мы рекомендуем вам обратиться в МРУ вашего региона, чтобы уточнить сроки начала работы по новым требованиям. 

Эксперты Ритейл Сервис считают, что до конца 2023 года применение штрафных санкций маловероятно, так как действует мораторий на внеплановые проверки. Но советуем не откладывать переход на новые правила, чтобы избежать потенциальных нарушений. 


30.08.2023