СМИ о нас

19.03.2010

«Винус» пробился к кассе

Новосибирский оператор платежной системы PinPay express «Винус» нашел способ существенно расширить число своих точек приема платежей. Компания совместно с алтайским ритейлером «Мария-Ра» запустила проект «Сдача на счет», который позволяет покупателям в универсамах сети вносить деньги на счета мобильных телефонов на кассе. Прежние попытки создать подобную систему не увенчались успехом. 

Как сообщили «Ъ» в компании «Винус», оператор платежной системы PinPay express после двухлетней подготовки совместно с «Марией-Ра» запустил проект «Сдача на счет». Он позволяет покупателям в магазинах сети положить деньги на счета своих мобильных телефонов на кассе. Чтобы внести сдачу на счет мобильного оператора, покупателю нужно приобрести за 10 руб. специальную карту со штрихкодом, к которому привязывается указанный им телефонный номер, и сообщить кассиру сумму, которую он хочет положить на счет. Операция производится без комиссии. По словам руководителя проекта Ксении Кратенко, «использование таких карт позволяет сокращать время обслуживания клиентов, так как кассиру не требуется вручную вбивать номер телефона плательщика». Кроме «Винус» и «Марии-Ра» в подготовке проекта участвовали барнаульский разработчик программного обеспечения для кассовой техники «Ритейл-Сервис» и операторы сотовой связи «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Алтайсвязь».

В «Марии-Ра» «Ъ» уточнили, что пока услуга доступна в магазинах компании в Алтайском крае. Во всех торговых точках сети (более 200 магазинов в Западной Сибири) ее планируется ввести до конца года.

Компания «Винус» создана в 2002 году. Она является оператором платежной системы РinРay express, которая включает около 30 тыс. точек обслуживания (из них около 10 тыс. — автоматические терминалы). Головной офис находится в Новосибирске, дилерские филиалы — в Барнауле, Кемерове, Омске, Томске и Хабаровске.

Мобильные операторы считают систему «Сдача на счет» удобной для потребителей. «Нам как оператору важно, чтобы у наших клиентов было больше возможностей для пополнения своего мобильного счета, в том числе посредством карт оплаты», — сказала «Ъ» старший менеджер по связям с общественностью Сибирского региона «Вымпелкома» Наталья Рыжкова.

Разработчики проекта считают, что у созданной ими системы есть потенциал для включения новых поставщиков услуг. «Действительно, система может осуществлять разные платежи, если в нее встроить возможности автоматической идентификации клиента», — согласился гендиректор новосибирской компании «Золотая середина» (дисконтная система) Алексей Бородин. По его словам, «Золотая середина» и РinРay ведут переговоры о сотрудничестве в этой области.

Попытки внедрить в магазинах функцию приема мобильных платежей предпринимались и ранее, но оказались неудачными. Так, в 2006 году подобную услугу в Новосибирске ввела компания «Сибириада». Однако от этой практики она постепенно отказалась, поскольку ручной ввод номеров мобильных телефонов приводил к увеличению времени обслуживания покупателей и создавал очереди. «Сибириада» тогда зарабатывала на таких транзакциях 1-2% от вносимой суммы. Из федеральных компаний подобный проект запускала сеть «Копейка» (с комиссией 2-3%). Но и она отказалась из-за снижения пропускной способности касс. 

Использование карт для автоматического ввода номера позволит избежать этих проблем, говорят в PinPay. Госпожа Кратенко сообщила, что «Винус» ведет переговоры об аналогичном сотрудничестве с другими ритейлерами. Системы лояльности, основанные на индивидуальных пластиковых картах, существуют у большинства крупных розничных компаний, охватывая большую часть их покупателей. Так, в сети «Быстроном», по словам коммерческого директора Тимофея Герасько, на покупки с использованием дисконтных карт приходится свыше 90% всего товарооборота. В сетях холдинга «Сибирский гигант» этот показатель колеблется от 50% до 70%.

Станислав Соколов, Юрий Белов, Новосибирск

«Коммерсантъ»

Подождите, идёт загрузка данных... Закрыть