СМИ о нас

16.06.2016

Проблема устаканилась: магазины Алтая готовы продавать алкоголь по новой системе учета

Алтайская розница активно готовится с 1 июля поставлять информацию о каждой проданной бутылке алкоголя в федеральную систему ЕГАИС. С 1 января розничные точки уже отчитываются в ней о приеме спиртного от поставщиков. Полгода назад у многих продавцов алкоголя эти новшества вызывали панику из-за недостатка информации о ЕГАИС и видов оборудования. Однако в итоге рынок оказался восприимчивым к запросам, а система — не такой "ломкой", как опасались. Сегодня магазины уже не ждут серьезных сбоев в работе после второй части нововведения.

Правильно настроились

Согласно статистике Росалкогольрегулирования (РАР), больше 90% розницы Алтайского края и Республики Алтай сегодня уже подключено к системе. Эксперты отмечают, что в реальности часть полностью готовых магазинов в республике меньше примерно на треть. Но большинство точек, продающих алкоголь в крае, в данный момент действительно делает первые попытки работать по новым правилам. Кассовые чеки с QR-кодом, по которому покупатель сможет найти в интернете информацию о своей покупке, уже выдает, например, "Лента". Пробуют это делать и в сети "Винотека".

Для первой части закона о ЕГАИС оставили "переходный период" с января до апреля. В течение этого времени оптовиков и магазины не штрафовали за отсутствие отчетов онлайн, и они могли отладить работу в системе. Теперь эксперты говорят, что поблажек не будет. С 1 июля у всех все должно работать. Получится ли это без сбоев?

В начале года, как и опасалась розница, в крае из-за ЕГАИС были перебои с поставками алкоголя в магазины. Потребители отмечали сужение ассортимента в сетях, в том числе в крупнейшей алтайской сети "Мария-Ра". Это было связано с тем, что все спиртное на оптовых предприятиях требовалось перед продажей просканировать, занеся данные в федеральную систему. Поэтому сотрудники в буквальном смысле целыми днями бегали по складам и "пробивали" каждую бутылку.

Сергей Козылбашев,
коммерческий директор оптово-розничной компании "Щедрый вечер":

Самое сложное в оптовом звене было поставить товар на приход. Но тут все упиралось просто в человеко-часы. Сейчас сложностей нет. Последние два месяца у нас никаких сбоев не было.

Евгения Четошникова,
директор ресторана Cafe de Lafe (общепит с 1 января также обязали отмечать приемку алкоголя от поставщиков в Е­ГАИС):

Поначалу сбои с поставками, конечно, были. Какие-то позиции вообще выпадали у нас из ассортимента на месяц-два. Как нам поясняли — не получалось их пробить и внести в систему. Сейчас все устаканилось. У нашей бухгалтерии, конечно, сложностей добавилось, ведь по алкоголю добавилось отчетности. Сложнее стало с возвратом алкоголя.

Однако серьезных "поломок" в системе не было.

Борис Богомолов,
замдиректора торговой сети "Винотека":

Бывало, в январе счет-фактуру выгружаешь и ждешь трое суток. А в РАР нам отвечали, что по нормам "и положено до трех суток". То есть как это назвать сбоем? У них это не сбой, а регламент.Сейчас на такую процедуру уходит несколько минут. Ведомство обновило свои программы, и, может, поменяло серверы. И теперь мы уже и забыли, как работали до ЕГАИС.

Главное, что нужно сделать к 1 июля алкогольной рознице, — успеть заменить фискальные регистраторы на кассах и купить особые сканеры, а также установить нужное программное обеспечение на компьютерах. По расчетам ретейлеров в начале года, оборудование одной торговой точки в целом выливалось в 70–150 тыс. рублей. К настоящему моменту появились и более дешевые решения — по словам разработчиков, их настойчиво требовал рынок.

Например, всю кассу теперь может заменить планшетный компьютер со сканером и фискальным регистратором. Такой комплект делает процедуру покупки спиртного менее быстрой, чем в более "продвинутых" вариантах, но обойдется в 25–39 тыс. рублей. Однако он подойдет точкам, которые рассчитаны не более чем на 200 чеков в день. В крупных сетях с большой проходимостью требуется более технологичное и дорогостоящее оборудование, чтобы избежать очередей на кассах.

Пивная нагрузка

Как и всегда, нововведения сильнее ударили по мелкой рознице, чем по крупным сетям.

Владимир Казюта,
владелец алтайской торговой сети "Дельфин" из восьми точек:

Когда я смотрю на чиновников, которые по телевизору рассказывают, во сколько магазину обходится подключение, то не могу понять, специально они людям мозги пудрят или нет. Помимо вложений в электронную подпись и криптоключ JaCarta, программное обеспечение, мы сейчас по 35 тыс. доплачиваем за сканеры. А где кассы постарше, там и вовсе многое нужно менять. И на одну точку выходит около 100 тыс. затрат. Но ничего, устанавливаем. Проблема в том, что лично мы пока не можем проверить, как работают кассы на продажу. Наши программисты ждут какое-то очередное обновление в системе. И непонятно, успеют ли все сделать к 1 июля. Все будет зависеть от работы программ. На данный момент я не могу продавать алкоголь по ЕГАИС ни в одном своем магазине.

Тем не менее участники рынка не сомневаются, что проблем с покупкой алкоголя в крупных сетях с начала июля не будет. А для пивной розницы, в частности, недавно и вовсе упростили отчетность: разрешили поставлять информацию о продажах в систему по итогам дня, а не за каждую бутылку. "Потому что работа системы зависит от запросов на сервер. Видно, разработчики в последний момент вспомнили, сколько у нас каждый день покупают пива, и разрешили сдавать "пивные чеки" партиями. Так обращений к системе будет гораздо меньше, а значит, будет меньше нагрузка на сервер", — пояснил altapress.ru представитель алтайской компании по продаже решений по ЕГАИС.

Функционирование системы зависит и от работы интернета в магазинах, но не критично. Как пояснил Валентин Кузьменко, руководитель отдела продаж компании "Ритейл сервис", кассы смогут продолжать продавать спиртное без подключения к Сети в течение трех суток.

По мнению эксперта, гораздо большие проблемы будут у сельской розницы. Для нее ЕГАИС становится обязательным с 2017 года, а там с автоматизацией касс дела обстоят гораздо хуже, чем в городах.

Оборудование для примера предоставлено компанией "Ритейл сервис".

Пример стандартной кассы для работы в ЕГАИС.

 

Пример бюджетной кассы для работы в ЕГАИС. Такие можно будет увидеть в небольших магазинах Барнаула как дополнение к обычной кассе либо как ее замену.

Если покупатель перейдет по ссылке, указанной на чеке после покупки алкоголя, он сможет увидеть информацию о факте, месте и наименовании покупки. Считается, что это станет гарантией от контрафакта. Однако отследить, где был разлит напиток, кто его ввез в страну и т.д. потребитель не сможет — эта информация будет доступна только РАР.

Цифра

Для юрлиц, продающих алкоголь и не подключенных в срок к ЕГАИС, предусмотрены штрафы 150–200 тыс. руб­лей.

Факт

К апрелю 2016 года 40% алкогольной розницы в Республике Алтай и 11,3% в Алтайском крае не были подключены к ЕГАИС (по статистике Росалкогольрегулирования).

ИД Алтапресс

Подождите, идёт загрузка данных... Закрыть