26.11.2013

Алтайский краевой союз потребительских обществ подключился к реализации проекта Центросоюза России по автоматизации сельских магазинов в Алтайском крае.

Проект по автоматизации сельских магазинов, предприятий общепита и производственных цехов в нашем крае начался в 2007 году, когда представители Крайпотребсоюза приняли совместное решение о необходимости внедрения современных автоматизированных систем управления. Сначала сельские кооператоры взялись за автоматизацию офиса – установили бухгалтерские,  кадровые  и другие программы, которые в значительной степени помогли хозрасчетным организациям упорядочить работу с поставщиками и налоговыми органами, Пенсионным фондом, разобраться с безналичными оплатами, а так же сделать процесс начисление зарплат предельно прозрачным. Одновременно с внедрением систем автоматизации офисной части, предприятия начали автоматизацию работы с покупателями. На текущий момент в крае полностью автоматизировано 56 магазинов.

«Автоматизация работы на кассе ведет к повышению уровня сервиса в процессе расчета с покупателями. Быстрое обслуживание, быстрый расчет, люди меньше времени проводят в очередях. Но ведь магазин – это не только продажи. Это еще и товародвижение. На текущий момент в Крайпотребсоюз входит  219 хозрасчетных организаций,  1230 магазинов и 115 предприятий общепита и производства. Многие из них неразрывно связаны между собой – производственные цеха поставляют свою продукцию на прилавки магазинов, а так же снабжают столовые и кафе. И чтобы увидеть всю картину такого сотрудничества и понять, какие процессы полезны, а какие стоит пересмотреть – нужна автоматизация. Причем автоматизация должна быть комплексной, то есть системы управления должны быть внедрены во всех предприятиях» - рассказывает Петр Афанасьевич Бухтояров, Председатель Правления Алтайского крайпотребсоюза.

Реализацию проекта по автоматизации сельских предприятий доверили специалистам ГК «Ритейл Сервис».

«Почему именно «Ритейл Сервис»? Во-первых, у нас уже имеется положительный опыт работы с этой компанией. В прошлом году компания делала проект по автоматизации 6 магазинов «Алейского ГОРПО», руководитель которого остался доволен как процессом внедрения информационных систем, так и последующим техническим сопровождением со стороны компании. «Ритейл Сервис» на рынке Алтайского края более 13 лет, специализируется именно на комплексной автоматизации. Компания проверенная. Практически все вопросы можно решить в течение часа. К тому же для нас важно не только внедрить программные решения на предприятие, но и обучить людей работать с программными продуктами. А так же получать дальнейшую техническую поддержку. Поэтому мы убедили представителей Центросоюза в нашем намерении реализовывать проект с местной компанией» - объясняет Петр Афанасьевич Бухтояров, Председатель Правления Алтайского крайпотребсоюза.

Намерение кооператоров Крайпотребсоюза совпало с реализацией проекта Центросоюза России по автоматизации кооперативных сельских магазинов на единой ИТ-платформе, поэтому некоторая часть крупных торговых предприятий края будет автоматизирована с учетом софинансирования со стороны Центросоюза. На первом этапе реализации проекта планируется автоматизация 51 магазина в Алейске, Поспелихе, Хабарах, Панкрушихе, Целинном, Родино и Усть-Пристани.

Для справки: проект Центросоюза России по автоматизации кооперативных сельских магазинов на единой ИТ-платформе был представлен широкой публике в марте 2013 года. Для организаций потребительской кооперации разработано специальное предложение, которое позволяет модернизировать торговые объекты на выгодных условиях с учетом софинансирования со стороны Центросоюза России.

Отметим, что «Модернизация в потребительской кооперации России» была начата еще в 2011 году силами компании «1С-Рарус» и «Межрегиональной торговой компании». В ходе проекта было автоматизировано более 600 предприятий организаций потребительской кооперации.

Центросоюз России, изучив положительную динамику от внедрения отраслевого решения «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары», выбрал в качестве партнера по автоматизации компанию «1С-Рарус».