16.04.2013

Производство этикетки с планшета

Наша компания внедрила автоматизированную систему управления производством в собственной типографии.

Потребность в подобном решении назрела уже давно, а накопленный Типографией «Ритейл Сервис» опыт работы позволил сформулировать основные требования к новой системе. Внедренное решение позволяет отслеживать производство каждого тиража этикеточной продукции - на какой стадии находится выполнение работ, кто и когда принял заказ в работу, какие технологические операции выполнял. Кроме того система позволяет автоматически отслеживать движение сырья в процессе производства. Простой и удобный интерфейс программы позволяет печатнику получить информацию о виде, размере тиража, временных нормативах отведенных на производство тиража, оплате труда за тираж и т.д.

Для чего мы автоматизировали собственное производство?

Во-первых, для удобства формирования смен

Система позволяет видеть список неотработанных заказов в разрезе станков, перечень еще невыполненных работ, загруженность каждой смены и имеет простой механизм распределения сотрудников по сменам. Это позволяет оценить уровень загрузки производства и возможные сроки изготовления новых заказов, что помогает менеджерам по продажам ориентировать клиентов по времени готовности заказанного тиража. Модуль планирования производства позволяет формировать смены как заранее, так и оперативно вносить изменения по мере необходимости. При этом печатники автоматически видят все внесенные в план работ изменения.

Во-вторых, чтобы на складе ничего не потерялось

Складской учет – «головная боль» всех производственных предприятий, избавиться от которой как раз и помогают автоматизированные системы. Реализованный на нашем производственном складе контроль за оборотом основного сырья позволяет управлять одной из самых «затратных» статей расходов, сокращение которой даже на 1% принесет компании существенную прибыль к концу года. Для этого:

• разработаны алгоритмы расчета количества сырья, необходимого для печати, которые учитывают нормы на приладку станка, переходы с роля на роль и др.;
  • при подборе материалов для выполнения тиража система предлагает пользователю «взять» неполные роли сырья, оставшиеся с прошлых смен.

Поэтому если в плане печатника указано, что для тиража ему выдан роль бумаги размером 300 погонных метров, больше количество сырья он взять просто не сможет. В случае перерасхода система обязательно отразит эти данные, чтобы в последствии можно было проанализировать причины и устранить выявленные нарушения технологии.

В-третьих, для регистрации событий

Наша собственная разработка - приложение для ОС Android PrintMate - позволяет оперативно регистрировать процесс выполнения работ на каждом станке в режиме реального времени благодаря планшетным компьютерам, которыми обеспечен каждый наш печатный станок. С помощью этой информации можно получать данные по загруженности производства, кто и когда выполнял работу и в каком объеме, затраченное на выполнение конкретной работы время,  какие проблемы возникли в процессе производства и многое другое. При этом печатник видит свое задание на смену, а время на ввод данных по выполнению работ минимально.

После выполнения всех работ информация попадает в товароучетную систему, что позволяет оперативно оценить процесс производства печатной продукции и принять необходимые управленческие решения.