18.01.2018

Подборка ответов на вопросы по формированию чеков и особенностям ККТ с целью продажи товаров или услуг через Интернет

Формирование чеков

1. Есть ли при оплате товаров через Интернет какой-либо временной срок, в течение которого нужно напечатать чек и передать его оператору фискальных данных (ОФД). Например, 5 минут с момента оплаты?

Никаких задержек по времени быть не должно. По новому закону чек должен направляться ОФД сразу после его формирования.

2. Нужно ли формировать новый чек, если покупатель ввёл электронный адрес и телефон с ошибкой и заметил это уже после оплаты?

Если покупатель ошибся, то и ответственность на нем. Формировать новый чек не нужно, ведь это приведет к его задвоению. Просто назовите покупателю параметры чека, по которым он может найти его в электронном формате (в ОФД, или мобильном приложении «Проверка кассового чека» для Android и iOS).

3. Нужно ли оформлять чек при возврате товара?

По новым правилам операция возврата требует оформления чека. В такой ситуации для нового реквизита чека «Признак расчёта» нужно выбрать значение «Возврат прихода».

4. Как оформлять чек при возврате не «день в день»?

При любом возврате оформляется кассовый чек, в котором в реквизите «Признак расчёта» выбирается значение «Возврат прихода». При этом возврат необязательно проводить день в день и можно делать на любой кассе организации (то есть необязательно на той же, на которой был сделан чек продажи).

5. QR-код на чеке печатается автоматически или для этого нужно включать специальные настройки?

На бумажной версии чека код печатается автоматически, но для этого нужно включить соответствующую настройку в кассе. А в случае отправки электронного чека, QR-код формирует оператор фискальных данных.

6. Если организация применяет упрощённую систему налогообложения, обязана ли она в чеке печатать номенклатуру полностью?

Если Вы не продаёте подакцизный товар и являетесь индивидуальным предпринимателем (ИП), то можете не указывать в чеке название и количество товара вплоть до 01.02.2021 года.

7. Какие данные о кассире, кроме ФИО, должны быть обязательно указаны в чеке?

Помимо ФИО кассира указывается его должность. В электронной версии чека, отправляемой в ОФД, в форматах ФФД 1.05 и 1.1., также обязательно указывать ИНН кассира, если он есть. В случае применения кассы в безоператорном режиме (расчёты в Интернете, платёжные терминалы и вендинг) на чеке необходимо печатать/отображать номер автомата.

8. Нужно ли в случае применения онлайн-кассы вести журнал кассира-операциониста?

Если Вы применяете онлайн-кассу, то журнал кассира-операциониста вести не нужно. Этот момент разъясняется в письме МинФин 16.09.2016 № 03-01-15/5441.

9. Если в договоре с ОФД не предусмотрена передача чека покупателю, кто должен передавать его: онлайн-касса (АТОЛ) или сама компания должна предусмотреть такую возможность?

Компания должна предусмотреть такую возможность сама.

Особенности применения кассовых аппаратов для продажи товаров/услуг через Интернет

10. Может ли интернет-магазин не покупать/не арендовать кассу и при этом работать в соответствии с 54-ФЗ с 1 июля 2017 года?

Да, возможны два варианта:

• Использовать внешнюю службу доставки. Если покупатель платит наличными при доставке, кассу должен использовать курьер, который передаёт товар.
  • Использовать безналичный расчёт (интернет-банкинг). В случае когда деньги передаются на счёт интернет-магазина без использования карты, касса до 01 июля 2018 года не нужна.

11. Можно ли кассу с маркировкой «Ф» использовать для расчётов в Интернете?

Да, можно. Для расчётов в Интернете можно использовать любую из онлайн-касс – они позволяют формировать как электронный, так и бумажный чек. Например, у касс АТОЛ можно отключить функцию обязательной печати бумажного чека и использовать её и на точке выдачи товара, и для расчётов в Интернете.

12. У нас книжный интернет-магазин. Оффлайн-магазинов нет, кассиров нет. Можно ли использовать (или как-то настроить) физическую ККТ, которая бы принимала информацию от сайта (удалённый хостинг), на котором пользователь покупает товар, и отправляла её в ОФД?

Именно так и должна работать в Интернете любая касса, чтобы выполнить требования закона об отправке чека в момент расчёта. Так функционирует и сервис АТОЛ Онлайн. Все происходит автоматически без участия оператора (кассира). Главное – чтобы CMS сайта (или используемый платёжный агрегатор) были интегрированы с кассой.

13. Распространяются ли на интернет-магазины положения статьи 7 пункт 9 федерального закона №290 ФЗ от 03.07.2016 о возможности не применять контрольно-кассовую технику до 01 июля 2018 года? Ранее она не применялась, и это не противоречило закону.

Это зависит от того, какой способ оплаты Вы используете. Если оплата происходит с использованием электронных средств платежа без ввода данных платёжной карты (например, электронные кошельки, перевод от физического лица через онлайн-банк или отделение банка), то до 01.07.2018 касса не требуется.

14. Необходимо ли применять онлайн-кассу, если мы не продаём товары, а оказываем услуги в виде размещения рекламы на нашем сайте. Оплата услуги возможна, в частности, через платёжные агрегаторы и только физическими лицами.

Пока Вы можете выдавать бланк строгой отчётности (БСО). После 01.07.2018 необходимо будет применять кассу. Но в этом случае необходимо обеспечить передачу БСО покупателю в момент расчета, что достаточно затруднительно. Мы рекомендуем перейти уже сейчас на фискализацию расчётов и отправлять электронные чеки, который заменят БСО.

15. Если наш продукт – инфобизнес и консультации, нужно ли применять онлайн-кассы?

Да, нужно. Среди тех, кто освобождён от применения контрольно-кассовой техники (ККТ), таких категорий предпринимателей нет.

16. Можно ли использовать одну кассу для интернет-магазина и точки продажи?

Да, можно. Одна и та же касса может и отправлять электронный чек покупателю при оплате товара онлайн, и печатать бумажный чек при расчёте на точке продажи, но для этого потребуется соответствующее программное обеспечение (ПО).

17. Кто должен выдавать чек при работе по системе дропшиппинг?

Главное правило: кассу применяет тот, кто принимает оплату от покупателя.

18. Если мы через платёжные системы (иностранные) получаем электронные платежи в иностранной валюте от нерезидентов, должны ли мы выбивать кассовые чеки? Если да, то в какой валюте?

Если Вы ведёте расчёты на территории РФ, то Вы должны применять ККТ. Все чеки всегда оформляются только в рублях.