12.05.2015

Планируется перенос срока внедрения журнала учета алкоголя

5 мая 2015 года на Едином портале появилась информация о том, что проект ведомственного приказа с внесенными изменениями «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения» направлен в Департамент оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Министерства экономического развития России и проходит процедуру утверждения.

Рассмотрим все изменения по порядку:

• Приказ вступит в силу с 1 января 2016 года (ранее дата вступления была 1 июля текущего года).
  • Заполнение журнала учета СРАЗУ при продаже не обязательно: его можно будет заполнять не позднее следующего дня после факта продажи или факта вскрытия транспортной тары, используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю.
  • С ежедневной периодичностью будут заполняться итоги по продажам в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук). Соответственно, появляется новая графа - «Количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции».
  • Графа 8 - сведения, содержащиеся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на федеральную специальную марку или акцизную марку, - теперь стала графой 3. При ведении журнала на бумажном носителе, а также при продаже не подлежащей маркировке алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии со ст.12 ФЗ №171-ФЗ данная графа заполняться не будет. При ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС  для продукции, маркируемой федеральными специальными или акцизными марками – графы 4, 5, 6 и 7 не заполняются.
  • Уменьшится количество граф для заполнения, их станет 7, т.е. граф «Наименование производителя в соответствии с сопроводительными документами» и «ИНН производителя» не будет.
  • Прописан порядок заполнения графы «Дата продажи» в общепите: можно будет указывать либо дату вскрытия потребительской тары, либо дату вскрытия транспортной тары.

Данный приказ упрощает порядок ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и форму его заполнения.

Ознакомиться с порядком и формой заполнения журнала более детально можно в приложенных файлах:

• Новый порядок заполнения журнала скачать.
  • Форма заполнения журнала учета алкоголя скачать.

Группа компаний «Ритейл Сервис» предлагает владельцам магазинов продуктового сегмента, и, в первую очередь, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции подготовиться заранее к нововведениям и воспользоваться готовым решением, которое позволит справиться со всем спектром задач товарного учета Вашего предприятия и поможет реализовать «правильный» учет алкогольной продукции в соответствии с требованиями Законодательства.

Подробное описание нашего готового решения читайте здесь