12.01.2012

Наш сайт artix.su «обрел» кириллическое имя

Теперь помимо прежнего адреса http://artix.su/ интернет-пользователи могут использовать новый адрес артикс.рф.

История получения кириллического домена для нашего сайта началась в январе 2011 года. Именно в это время мы подали заявку на регистрацию доменного имени артикс.рф и планировали получить его в течение месяца. Но, как и многие тысячи предпринимателей, стали жертвами нечестной игры Центра регистрации доменов RU-CENTER.

Напомним, что федеральная антимонопольная служба России в ноябре 2010 года возбудила дело против шести доменных регистраторов: ООО «РЕЛКОМ. ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр», ЗАО «Демос-Интернет», АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ЗАО «Элвис-Телеком», ЗАО «Регистратор». ФАС предположила, что вышеперечисленные компании вступили в сговор, чтобы завладеть потенциально наиболее популярными адресами в новой доменной зоне РФ с целью их последующей перепродажи. Известно, что компания RU-CENTER зарегистрировала на себя около 73 тысяч доменов, по половине из которых проводились аукционы. При этом цены по некоторым именам достигали впечатляющих величин в сотни тысяч долларов. Поэтому в адрес ФАС пришло множество жалоб как от физических, так и от юридических лиц, утверждающих, что регистраторы фактически занимаются киберсковоттерством, присваивая наиболее популярные интернет-адреса.

В свою очередь Координационный центр национального домена сети Интернет оказал давление на крупнейшего из регистраторов RU-CENTER, выдвинув ему ультиматум с требованием прекратить все внутренние аукционы и установить одинаковые цены на регистрацию для всех заявителей. После того, как регистратор проигнорировал ультиматум, Координационный центр 25 ноября 2010 года заблокировал все домены РФ, принадлежащие RU-CENTER. В ходе аукционов крупнейший российский регистратор успел выручить около 24 млн. рублей.

По итогам работы согласительной комиссии было достигнуто соглашение о том, что RU-CENTER предоставит Координационному центру данные о формировании очереди заявок на доменные имена и детали проведения аукционов. А Координационный центр разблокировал замороженные спорные адреса, поскольку было решено, что большинство пользователей являются добросовестными приобретателями и должны иметь возможность воспользоваться купленными доменами.

Кроме того, было принято решение о создании третейской комиссии, которая включила представителей Госдумы, ФАС, Минкомсвязи, а так же общественности. По итогам работы комиссии незаконно присвоенные доменные имена нечестного регистратора были разблокированы и мы получили возможность обзавестись долгожданным доменом!